巻いて こねて はさんで 巻いて [うちごはん]
このブログ・・・
仕事用に作ったブログなんだけど
ごはんを載せると 訪問者数が増える(笑)
うーーーん、複雑 ^^;
でも
こんなごはんやおやつでよかったら
これからも見てやってください ^^
おやつに食べた
チョコロールケーキ♪
焼いてみました ^^
ほんとはね、
「シュークリームがいいなぁ♪」って言われてたんだけど
シュークリームって結構面倒じゃない? ^^;
というわけで
やっぱり一番簡単な ロールケーキにしました。
混ぜて流して焼いて巻いて
あっという間に出来上がり☆
HERSHEYSのチョコホイップを使ったから
ホイップクリームも簡単です♪
突撃うちの晩ごはん☆ [うちごはん]
なにもネタがない時のために撮りだめしている
晩ごはん画像を使って
今日は 晩ごはんネタです ^^
そう
今日は何にもネタがありません ^^;
この日のメニューは
トマトスープ キノコとスモークベーコンのピラフ
にんじんサラダ 菜の花のバターソテー チャバタスティック
デザートは チョコボールアイスといちご練乳かけ
完熟トマトがたくさんあったので
湯むきしてシンプルな味付けのスープにしました。
ばあばがパエリア鍋を買ってから
よくピラフを作ります。
今日はきのこと 厚切りのスモークベーコンで
ブラックペッパーを効かせた ちょっとスパイシーなピラフ♪
mireはブラックペッパーが好きなので
たくさんかけると喜びます ^^
にんじんサラダは にんじんをピラーで剥いて
市販のイタリアンドレッシングにバルサミコをちょっと入れてアレンジ☆
フォションのおいしいチャバタは スティック状に切って
トーストしてバターをたっぷり塗りました ^^
次の日のお昼は
トマトスープでスープリゾット♪
菜の花も入れました ^^
スープってたくさん作っておいて
次の日も楽しみます♪
朝のお味噌汁は朝の分だけしか作らないけど
こういう野菜のスープは 大量に作ります。
*
ヨネスケさんが突然やってくる
突撃隣の晩ごはん☆
あれが来たらどうします????
気合い入れて作った時は
「今日突撃隣の晩ごはんが来たらいいのに♪」って思うけど
だるだるで作った時は 「今日来たら最悪 ><」って思いますよね ^^
あれ 本当にアポなしの突撃なのかなぁ??
誰かヨネスケさんが突撃にきた方 いませんか?(笑)
*
ほかにも撮りだめしてる写真を載せておきます。
チキンのから揚げ ★鮭寿司を丸めて手毬寿司 ★茎わかめのポン酢和え
おでん 牛肉のたたき ささみのごまだれ
★生しいたけバターしょうゆソテー セロリと生ハムのサラダ
さつま芋ときのこと山菜の五目ごはん
★ばら寿司 竹の子煮 何これ?何貝??
かしわ炒め 水菜牛肉 名古屋風手羽先
★生こんにゃく煮 キャベツとささみのおかか梅和え 手作りピーナツ豆腐
キャベツ甘酢漬け 天ぷら ★さぬきざるうどん
★メバル煮つけ 肉巻きえのき ★チヌのムニエル
山菜のあんかけ厚揚げ 鴨鍋 菜の花の胡麻和え
★チヌの竜田揚げ 焼き肉 トムヤムクン
カリカリワンタン皮のサラダ 菜の花と卵の粒マスタードマヨサラダ キャベツ炒め
★印はご近所さんやお友達からいただいた食材を使っています。
畑や山で採れたものもあります ^^
釣り好きなご近所さんに たくさん新鮮なお魚をいただくので
お刺身にしたり ムニエルや竜田揚げにします♪
竜田揚げはおススメ♪♪
きっとお魚が苦手な子も これなら喜んで食べますよ ^^
最近の悩み・・・・
菜の花がたくさんありすぎて 使い切る前に花が咲いてしまいます ><
何かおいしいレシピないですか~???
これはお昼ごはんいろいろ♪
トムヤムクンを作った次の日は トムヤム雑煮 ^^
菜の花と卵でチャバタサンド
スモークベーコンのカルボナーラ
チャバタのコロッケサンド (コロッケはいろはのコロッケ♪)
フライパンでごはんピザ
コロッケサンド (これもいろは ^^)
ネギ焼きめし サイコロステーキ入り
とりたてアスパラと山菜の和風パスタ
ポテサラハムサンド
*
ただたくさん載せりゃいいってもんじゃないけど
とりあえず撮ってるだけ載せました ^^
おやつ編も載せようかなと思ったんだけど
また次回☆
ネタ切れの時にアップします♪
この前 地元の友達やっちゃんに
「おやつ食べ過ぎじゃが!」って指摘されたばっかりだしね ^^;
あんまりおやつは買わないのに
なぜかおやつがやってくるのよ。。。
明日は2年生になってはじめての参観日 ^^
そして明後日は家庭訪問
だからここ3日 ずっとイベント準備で
ブログアップ出来ませんでした。
29日から始まる「バリの手仕事」
間に合わない商品もあるかもしれません ><
最悪です。。。。
今日アグンが半泣きで電話してきたのですが
郵便事情が最悪で この4月から一気に値上げされ
サイズが大きすぎると ジャカルタから日本へ送るのをやめ
バリへ戻されてくるみたいで
ずっと待っている荷物も バリへ戻されてしまいました。
先日も同じことがあったし もう何個目??
今日パッキングし直して送ってくれたけど
間に合うんだろうか。。。。
本当に どうする???
寂しい初日になる可能性大です。。。
こりゃ徹夜どころの話じゃありません。
どうしよう。。。
山手セロリで晩ごはん☆ [うちごはん]
この写真は去年のものですが・・・
先日 おとなりの文子さんから
大きな山手セロリをいただきました ^^
岡山県総社市山手は セロリが有名です♪
大きくて立派な みずみずしい クセの少ないセロリです。
セロリって苦手な人も多いけど
うちは家族みんなセロリが大好き☆
特に 山手セロリには目がありません ^^
早速いただいた山手セロリを使って
晩ごはんを作りました。
セロリづくしの晩ごはんです♪
セロリのレモンペッパー漬け
セロリの中華ごま和え
セロリの葉の豚しゃぶサラダ ガーリックチップのせ
セロリとお揚げの煮びたし
以上4品です ^^
それぞれ セロリの切り方を変えて
お出汁を吸いやすくしたり 歯ごたえを楽しんだり
食感を変えています♪
レモンペッパーは オイル レモン汁 黒こしょうだけの
シンプルなドレッシング。
中華ごま和えのタレは 冷麺のタレにごまを入れたもの。
セロリの葉のサラダは オリーブオイル レモン汁 黒コショウ 醤油で和えました。
ガーリックチップはもちろん 種子にんにく農園さんの たっこにんにく
2mmの厚さに切って 低温の少量の油で
じっくりじわじわ揚げます。
セロリの葉のサラダと豚しゃぶとガーリックチップを
一緒に食べると・・・・・
ヤバいです(笑)
きっと 葉っぱを捨ててる人は このレシピを知ったら
もう二度と捨てることはないでしょう。。。
葉っぱも全部おいしく食べられます☆
セロリの葉は 冷水につけて みずみずしくして
よ~く水気を切ってから和えましょう♪
煮びたしは お出汁 醤油 みりんでお揚げを煮てから
セロリ投入 しばらくして葉っぱを投入し
しんなりしたら完成☆
これはお出汁もおいしいので
残さずスープみたいに飲んじゃってください ^^
ちょっと極端なセロリだらけの晩ごはんですが
うちの家族には好評でした♪
今日の山陽新聞に
山手セロリの記事が載っていました。
セロリを作っている農家が減ってきて
生産者も高齢化し
後継者もまったくいないそうです。。。
それは
かなり困ります~~!! ><
こんなおいしいセロリが 何年か後には なくなってしまうのか・・・??
ちょっと心配です。。。
*
セロリづくしの晩ごはんみたいな
極端な献立の日もあれば
これまた づくし な献立の日もありました。。。
まぐろの寿司 づくし ^^;
おいしそうなまぐろの赤身をたくさん買ったので
酢飯を作って まぐろづくしの晩ごはんです♪
まぐろのにぎり
鉄火巻き
ねぎとろ巻き
ねぎとろ軍艦巻き
お野菜たっぷりのお味噌汁 です。
結構うまくにぎれてるでしょ? ^m^
でも正直これだけにぎったり 細巻き巻いたりするのは
面倒でした ><
ちゃんとまぐろが真ん中にくるコツってないんでしょうか?
細巻きは苦手です。。。
お味噌汁は冷蔵庫にあったお野菜や豆腐を入れて
具だくさんにしました ^^
かぼちゃが入ると 甘みが出ておいしいですね♪
あ、お寿司を食べる時のお醤油は
もちろん岡野醤油の 黄色醤油☆
うちのご近所では 岡野の黄色が大流行!
岡野のおじさん 配達大変だけど
よろしく♪♪
5月のイベントにも 岡野醤油を置く予定です。
みなさん1本どうですか~♪
おいしいですよ ^^
岡野さんのお醤油を使うと もう他のお醤油が
しょっぱくて使えなくなります。
*
なんかバランスが悪い献立ですが
まぁ たまには「づくし」でもいいですよね。。。 ^^;
昨日は急ぎの仕事があったので寝たのは4時頃でしたが
今日はもう寝ま~す ^^♪
明日は
下関少年少女合唱隊&倉敷児童合唱団の交歓演奏会♪♪
だからお仕事はお休み ^m^
倉敷公民館大ホールで 4時半開演です♪
入場無料ですよ~♪
よかったら見にきてください ^^
mireも ミュージカル「100万回生きたねこ」で
こねこ役で ちょこっと出ます ^m^