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何年ぶりかしら
懐かしいブログ
久々に開いてみたら
なんか投稿してみたくなりました。
きっと誰も読まないけど(笑)
ここを放置している間に
娘は15歳(受験生)になり
私ももう50が目の前です(笑)
ここで仲良くしてくださった皆様
お体に気をつけて
おいしいものをしっかり食べて
楽しい毎日を過ごしてくださいね ^^
ではまた!
10月16日 *パスタを1分で茹でよう!
パスタを水に浸したのに
お昼ごはんを食べそびれた。
だから晩ごはんは
もちもちナポリタン
煮込みハンバーグ
茹でたオクラ...
それから、焼き茄子と茄子の焼き浸し。
収穫した枝豆も茹でます^_^
****
facebookには書いたけど
ためしてガッテンで観た
パスタをわずか1分で茹でる裏ワザ♪
この方法でパスタを作ると
時間短縮 節電(節ガス) 節水 塩分控えめで
いいとこだらけ!
でもアルデンテのパスタじゃなきゃダメな場合は
ちょっと無理だけどね。
方法は簡単♪
パスタを水に浸けておき
ふにゃりとしたら、お湯で1分茹でるだけ!
お湯にはお塩は入れません。
お湯の量もたっぷりじゃなくて大丈夫!
この方法で茹でたパスタでナポリタンを作ったら
もちもちでおいしいんです♪♪
パスタの太さで浸け時間が変わるけど
料理する2時間前ぐらいに浸ければ
間違いなくふにゃり状態になりますよ ^m^
「えー?こんなにやわらかくて大丈夫??」って言うくらい
ふにゃふにゃになるんだけど
茹でたらちゃんとモチモチパスタになるから大丈夫!
ぜひお試しください ^m^
もし水に浸けたパスタをその日に茹でられなくても
タッパーやジップに入れて冷蔵庫に入れておき
次の日に茹でても大丈夫です♪
なぜに今???
みなさんこんばんは。
お久しぶりですね。
もう何か月放置してたっけ???
ずっとfacebookばっかり更新して
ここは開かずの間になってしまい
存在すら忘れかけていた今日この頃
久しぶりに覗いてみたら
え!なんで???
なんで今 blog8位なの??
訪問者数が一日1000を超えているではないか。。。
もうみんな更新されることはないだろうと
誰~~も訪れることがない、このブログに
いったい誰が遊びに来てくれたんだ??
わけがわからん意味不明。。。
まぁいいや、なんでも見てちょーだい♪
ここを開かずの間にして以来
私のまわりでも いろんな変化や出来事がありました。
どんなこと、、、、って
まぁいろいろですわ(笑)
この歳になると、いろいろあるんですよね。
いろいろって、、、、
面倒だから書かんとこ!(笑)
mireは5年生になり
日に日に背が伸び なんと150cm!
アデは相変わらず自由気ままに暮らしております。
お店はしばらくお休みさせていただいておりましたが
今日から再開しました。
久々の営業で ドタバタだったけど
無事に初日終了!
明日も頑張ります。
気の効いたことも おもしろいことも
何も言えませんが
たまにはここも 更新再開しようかな ^m^
って、晩ごはん載せるだけかも(笑)
ソネブロで仲良くしていただいていたみなさん
このブログに いつも遊びに来てくださっていたみなさん
またよろしくお願いしま~す♪
^m^
3030
骨粗鬆症予防!煮干しの三杯酢(レシピ)
こんにちは。栄養委員の3030です(笑)
今日はみなさんに とってもおいしいおススメの一品をご紹介♪
簡単に作れるので、ぜひぜひお試しください。
カルシウムをおいしくたっぷりとって、骨美人・骨イケメンになりましょう!
今日はみなさんに とってもおいしいおススメの一品をご紹介♪
簡単に作れるので、ぜひぜひお試しください。
カルシウムをおいしくたっぷりとって、骨美人・骨イケメンになりましょう!
*煮干しの三杯酢*
(材料)
煮干し 40g
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
生わかめ 100g
玉ねぎ 30g
パセリ 1茎
A(三杯酢のたれ)
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
練り辛子 小さじ1
(作り方)
1) 煮干しをザルに入れ、さっと水を通し、小麦粉をふる。
2) 余分な粉をはたき、油でからりと揚げる。
3) 生わかめはさっと熱湯をかけ水にもどし、小口切りにして絞る。
4) 玉ねぎをすりおろしてAと混ぜる。
5) 食べる直前に煮干しとわかめを和える。
6) みじん切りパセリを散らす。
(ポイント)
2) 余分な粉をはたき、油でからりと揚げる。
3) 生わかめはさっと熱湯をかけ水にもどし、小口切りにして絞る。
4) 玉ねぎをすりおろしてAと混ぜる。
5) 食べる直前に煮干しとわかめを和える。
6) みじん切りパセリを散らす。
(ポイント)
* 煮干しはおいしいものを選びましょう。
* 三杯酢の辛子は、お子様のいるご家庭では量を調整してください。
* 必ず必ず必ず!食べる直前にわかめと和えて三杯酢をかけてください。
煮干しがしんなりすると、パリパリ感が失われます。
カルシウムをたっぷりとって、骨粗鬆症予防をしましょう!
ビールもススムのでパパやおじいちゃんも大喜びですよ♪
騙されたと思って一度作ってみてください ^m^
* 三杯酢の辛子は、お子様のいるご家庭では量を調整してください。
* 必ず必ず必ず!食べる直前にわかめと和えて三杯酢をかけてください。
煮干しがしんなりすると、パリパリ感が失われます。
カルシウムをたっぷりとって、骨粗鬆症予防をしましょう!
ビールもススムのでパパやおじいちゃんも大喜びですよ♪
騙されたと思って一度作ってみてください ^m^
祝40!
今日はやっすーの誕生日。
今日からアンケート用紙の年齢のところは
40代にマルしなくちゃね!(笑)
自分が40を迎えた時
それが1番ショックだったなぁ(笑)
晩ごはんは、、、
久々に載せるね(笑)
海老フライと肉巻きフライ
いかすみリゾット
[[image-20130410231308.png]
菜の花のハニーマスタードマヨ和え
スモークサーモンのミニサラダ
誕生日ケーキは
じいじが三ヶ所もケーキ屋を周り
やっと買ってきました。
水曜日定休のケーキ屋が多いのかな。。
アデはケーキをガン見(笑)
必死でみんなにアプローチしたけど
無駄な努力だったね(笑)
やっすー
お誕生日おめでとう☆
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